Массаж. Мануальная терапия. Остеопатия. Краснодарский край, г.Темрюк.
на главную страницу

Массаж в Темрюке

Мануальный терапевт, Остеопат, Мастер-Учитель Рэйки
Чуб Сергей Анатольевич

+7 988 339 91 16
+7 928 402 15 09
лечебный
массаж
детский
массаж
прикладная
кинезиология
массаж
спины
целительство
рэйки
мануальная
терапия
Остеопатическая
коррекция
юмейхо
терапия
виды
массажа

Поделиться

Мои группы в социальных сетях

 

Мануальная терапия.

Широкое воздействие.

Это ручное воздействие на мышцы, связки и суставы, с целью устранения функционального блокирования и восстановления подвижности в суставах, как в позвоночных двигательных сегментах так и переферических. Предать эластичность связкам и нормализовать тонус напряженных или ослабленных мышц, устранить мышечный дисбаланс все это возможно с помощью этого вида массажа.

Немного истории.

Мануальная терапия (манипуляционная терапия) так же стара, как и история человечества. Во все времена существовали знахари, умеющие вправлять вывихи суставов, в том числе и суставов позвоночника, излечивать переломы, устранять боли различных локализаций с помощью специальных ручных приемов, облегчая страдания людям.

Основатель европейской медицины Гиппократ, уже в V веке до н.э. рассматривал терапию позвоночника, наряду с хирургией и лекарственным лечением, как один из краеугольных камней медицины. В своем труде посвященном лечению суставов он писал: позвонки смещаются не сильно, а совсем немного. Необходимо изучать позвоночник, так как многие заболевания связаны с позвоночником, и эти знания необходимы для излечения многих болезней. О методах лечения позвоночника он писал: это древнее искусство и я отношусь с глубочайшим уважением к тем, кто были его первооткрывателями, а также к тем, кто подобно мне, способствует своими открытиями, дальнейшему развитию этого искусства лечения естественными методами. Ничего не должно ускользать от глаз опытного врача, чтобы он не мог использовать при вправлении смещенных позвонков, не причинив вреда пациенту. Чем выше искусство врачевания, тем меньший вред оно причинит больному.

Многочисленные изображения древности представляют нам манипуляционное лечение. Больной лежит на животе, на специально сконструированном столе ему проводят вытяжение за голову и ноги, а врач проводит манипуляцию на определенном участке позвоночника. Этот вид лечения применялся, очевидно, во все времена. Далее он знал, что периферические нервы выходят из позвоночника и могут быть повреждены в местах выхода.

Однако если из примитивной фармакотерапии (лечение травами) и хирургии древности развились, особенно на протяжении двух последних столетий, новейшая фармакотерапия и хирургия, мануальная терапия осталась на том же уровне, на котором находилась в древние времена. Такая ситуация сохранялась до второй половины 19 века, существовали группы лекарей любителей, занимающихся мануальным лечением.

Только благодаря остеопатической школе и ее основателю Андрю Стиллу в 1824 г. В США было вновь открыто важное значение манипуляционного лечения позвоночника и разработаны новые ее методики на научной основе. Обучение в этой школе длилось два года, учащиеся были не врачами-профессионалами, а любителями самоучками. Позже ученики этой школы уже сами обучали этому лечению, наступил период, когда мануальное лечение превратилось в доходное дело.

Получив за несколько недель минимальные знания предприимчивые люди начинали зарабатывать деньги выполняя набор манипуляций, но так как медицинских знаний у них не было, они не знали патогенеза заболеваний, клинических проявлений и т. д., это привело к увеличению осложнений и травматизаций. Конечно же, популярность таких целителей постепенно снизилась, пациенты старались найти врачей профессионалов, ведь только обладая достаточными знаниями медицины, имея клиническое мышление и владея безупречной техникой мануального лечения, можно достичь высоких результатов в лечении недугов.

Позже в Америке появился медицинские колледжи, там готовили профессиональных врачей мануалистов. Обучение длилось четыре года, выпускники обладали уже всеми необходимыми знаниями и навыками для успешной работы в этой области, тем самым создавая конкуренцию врачам традиционной медицины. Мануальные терапевты способствовали снижению гонораров врачей, отрицательно влияли на их авторитет, несколько десятков лет длилось это противостояние. Врачи отказывались сотрудничать с мануалистами даже тогда, когда больным были показаны манипуляции, а мануалисты оставались единственными специалистами в этой области и остаются ими по сей день. Дальнейшее развитие показало, что однозначный отказ от мануальной терапии был ошибкой. После того как было обнаружено, что механическая компрессия спинномозговых корешков часто является причиной многих заболеваний.

В европейских государствах пик развития мануальной терапии пришелся на 1903 г. В Швейцарии, Англии, Германии мануальные терапевты создавали все новые и новые методики лечения, совершенствовали и создавали новые мануальные приемы. Было написано множество научных трудов и учебных пособий по мануальной терапии.

После второй мировой войны, когда было открыто такое проявление, как грыжа межпозвонкового диска, интерес врачей к позвоночнику значительно возрос. Возможности мануального лечения стало приобретать все большую известность и популярность. Между врачами и мануалистами в Европе стали устанавливаться контакты. Врачи традиционной медицины нередко дополнительно проходили обучение в школах остеопатии, успешно применяя полученные знания и навыки манипуляционного лечения в комплексе с фармакотерапией.

В России мануальная терапия утвердилась, как официальный метод лечения около 30-ти лет назад. Появилось много врачей специалистов, образовалось несколько школ мануальной терапии.

Одной из сильнейших школ по мануальной терапии является Кисловодский медицинский колледж 2. Там эта наука преподается уже много лет, обучение ведут врачи - преподаватели, обладающие глубокими знаниями и богатейшим опытом в области манипуляционного лечения. Ежегодно из стен этого колледжа выходят десятки грамотных специалистов, имеющих основательные знания и практические навыки по мануальной диагностике и лечению позвоночника, способных самостоятельно, руководствуясь рентгенографическими исследованиями, объективными и субъективными клиническими проявлениями заболевания, анализировать, принимать решение по выбору методики и проводить манипуляционное лечение.

Мануальная терапия - это воздействие ручными приемами на мышцы, связки и суставы с целью устранения функционального (обратимого) блокирования в суставах позвоночника или в любом другом суставе. Устранить блокирование - значит восстановить нормальную подвижность (суставную игру) в позвоночных двигательных сегментах, в суставах и сочленениях.

Что такое блокирование?

В норме движение в наших суставах осуществляется в трех осях, объясню это на примере шейного отдела позвоночника. Одна ось фронтальная, когда мы наклоняем голову влево и вправо, другая ось сагиттальная, когда наклоняем голову вперед и запрокидываем назад, третья ось вертикальная, когда поворачиваем голову влево и вправо. Между позвонками тоже происходят те же движения в тех же направлениях, только если рассматривать два соседних позвонка в отдельности, то движение между ними будет минимальным, еле заметным, но оно должно быть, если не будет движения или оно будет ограниченно хотя бы в одном из указанных направлений это и будет называться блокированием. А если будет блокирование значит будет боль, нарушение мышечного тонуса, мышечный дисбаланс, нарушение биомеханики позвоночника.

Откуда берется блокирование?

Существует два вида блокирования: органическое (необратимое) когда подвижность в суставах отсутствует, например по причине аномалии развития (сросшиеся позвонки), в следствии разрушительного процесса при остеохондрозе (фиброанкелоз), анкелозирующий спонделоартроз (болезнь Бехтерева) когда в суставах полностью отсутствует подвижность, конечно же здесь мануальное лечение не показано. Но нас будет интересовать блокирование функциональное (обратимое) его возможно устранить манипуляционным лечением и оградить пациента от многих неприятностей (боль, бессмысленная длительная фармакотерапия и т.д.).

Многие испытывали на себе такое явление, когда при длительной статической нагрузке на позвоночник (длительное сидение, работа в определенной позе), начинают ощущать сильное утомление и боль в мышцах спины. Это и есть легкое блокирование, которое можно устранить самому с помощью нехитрых упражнений, понаклонявшись вперед назад, влево вправо, сделав повороты корпусом. Но речь мы будем вести о другом, более серьезном блокировании, когда простыми упражнениями не обойтись, а нужна будет помощь профессионального мануалиста.

В основном причинами блокирования являются: остеохондроз позвоночника - это дегенеративно-дистрофический процесс, разрушающий все структурные элементы позвоночника. Остеохондроз это физиологический процесс, который протекает у всех без исключения людей. Он зарождается в хрящевом межпозвонковом диске, ближе к 20 годам кровеносные сосуды дающие питание диску, обеспечивая его эластичность, упругость, запустевают. Питание хряща значительно ухудшается, он получает питание и воду диффузно через близлежащие ткани, но этого недостаточно для его нормального функционирования. Диск начинает разволокняться, становится хрупким, теряет свои амортизационные качества утоньшается. В нем появляются трещины и разрывы.

Далее процесс остеохондроза захватывает костные структуры, разрушая тело позвонка, нарушение обменных процессов в суставе ведет к разрастанию остеофитов (костные разрастания). Затем разрушительный процесс распространяется на мышечносвязочный аппарат позвоночника, нарушая его нормальную работу. Вследствии всех этих факторов позвонок понемногу смещается, чаще назад (ретролистез) или в любом другом направлении, формируя таким образом блокирование в двигательном сегменте.

Вот еще часто встречающиеся причины блокирования: статическая и динамическая перегрузка, аномальная нагрузка на позвоночник (поднятие тяжестей, неловкие движения с отягощением и т.д.), травмы, а так же паталогический импульс от больного внутреннего органа, раздражающий сегмент позвоночника рефлекторно связанного с этим органом. Ведь уже ни для кого не секрет, что на всем протяжении позвоночного столба из межпозвонковых отверстий выходят спинномозговые нервы двигательные, чувствительные, вегетативные, которые связывают наши органы и двигательный аппарат с головным мозгом. Проще говоря, наши внутренние органы и позвоночник являются родителями многих заболеваний.

К примеру, были проведены исследования из 100 больных с диагнозом стенокардия, в 35-ти случаях симптомы болезни исчезали после манипуляционного лечения верхнегрудного отдела позвоночника, такая же картина и с другими заболеваниями. Или еще пример, многие из моих пациентов жалуются на дикие и почти постоянные головные боли, после мануального лечения позвоночника боли или значительно ослабевают, или же прекращаются вовсе.

Поэтому я всем своим пациентам провожу лечение всего позвоночника, так как он является единым органом. Его основные функции: движение, защита, опора, сохранение равновесия. Он - ось движения тела, одновременно защитная оболочка спинного мозга и спиномозговых корешков.

Наиболее частое и типичное функциональное нарушение позвоночника это ограничение его подвижности в двигательных сегментах, обратимое блокирование, в основном локализуется в суставе и приводит к рефлекторным изменениям (боль, мышечный спазм, мышечный дисбаланс). Блокирование на одном участке позвоночника приводит к функциональным нарушениям в отдаленных областях, наибольшее значение в этом смысле имеют блокирования в ключевых зонах: шейнозатылочной, шейногрудной, грудопоясничной, поясничнокрестцовой, крестцовоподвздошной. И если удается восстановить подвижность в суставе, благополучно устранив блокирование, то часто боль исчезает мгновенно, наступает расслабление спазмированных мышц.

Еще хотелось бы отметить очень важный момент - это возникновение функционального блокирования в раннем детском возрасте. Ведь стоит вспомнить как и сколько раз ребенок падает, когда только научится ходить. Падения бывают очень опасными и на копчик, и с дивана вниз головой. А рождение, ведь даже при физиологически нормальных родах в большинстве случаев страдает шейный отдел позвоночника, не говоря уж о Кесаревом сечении.

Клиннические исследования большого количества детей показали наличее блокирования в шейнозатылочной зоне и так же обнаруживалось блокирование в поясничнокрестцовой и крестцовоподвздошной зоне, что в большинстве случаев приводило к скручиванию таза и сколеотическим деформациям позвоночника.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, нужно отметить всю важность этого вопроса. Наш позвоночник обладает достаточно мощными компенсаторными механизмами, но они небезграничны. Ведь если не лечить блокирование это обязательно приведет к гипермобильности (нестабильности - это патологическая подвижность позвонка) в соседних позвоночнодвигательных сегментах. А там, в дальнейшем вновь разовьется новое блокирование. Так развивается цепочка нарушений в виде гипо и гиперфункций, что несомненно приведет к дегенеративным (разрушительным) изменениям, нарушению трофики (питания) тканей позвоночника, разрушительные процессы ограничивают приспособляемость позвоночника. Это легко приводит к декомпенсации и образованию межпозвонковых грыж.

Главная задача мануальной терапии устранение болевого синдрома, восстановления нормальной функции позвоночника и костносуставного аппарата. Манипуляционное лечение показано при заболеваниях вызванных поражением позвоночника, а так же при функциональной блокаде, отсутствии или ограничении подвижности в позвоночных двигательных сегментах или других суставах.

Противопоказания к мануальной терапии.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Злокачественные опухоли позвоночника, головного, спинного мозга, внутренних органов и суставов.
  2. Инфекционные процессы в позвоночнике и суставах, туберкулезный спонделит, остеомиелит, ревматизм в активной форме.
  3. Острые заболевания суставов.
  4. Острые заболевания спинного мозга и его оболочек.
  5. Свежие травматические повреждения позвоночника и суставов.
  6. Болезнь Бехтерева.
  7. Острые заболевания внутренних органов требующие немедленного хирургического вмешательства, инсульты, инфаркты.

Относительные противопоказания:

  1. Остеохондроз позвоночника в острой стадии.
  2. Нестабильность позвонков 3 степени.
  3. Выраженные аномалии развития незаращение дужек позвонков, люмбализация, сокрализация.
  4. Беременность свыше 4 месяцев.
  5. Пожилой возраст старше 70 лет, остеопароз костей.

Внимание! Для успешного проведения мануального лечения пациенту необходимо иметь результаты обследования позвоночника на компьютерном или магниторезонансном томографе.

 

Специалист по медицинскому массажу и мануальной терапии Чуб Сергей Анатольевич

Специалист по
медицинскому массажу,
мануальной терапии и
остеопатии
Член Российской Лиги массажистов
Мастер-Учитель Рэйки
Чуб Сергей Анатольевич

Все свои знания о массаже и его видах, весь свой накопленный опыт, я использую в своей практике, совмещая и комбинируя несколько видов массажа для построения методики лечения, индивидуально для каждого пациента.

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru © Чуб Сергей Анатольевич 2009-2018
Пользователей на сайте: 4
Создано: вебмастер